材料(6個人分)
- 小松菜
- 2株
- 豚薄切り肉
- 150g
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- ひとかけ
- 紹興酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 125g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- イースト
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/8
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水、薄力粉大さじ1、片栗粉、紹興酒、オイスターソース、砂糖小さじ1/2、塩少々、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 小松菜と豚肉は小さめに切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。サラダ油少々(分量外)をフライパンに熱し、豚肉を炒める。小松菜、にんにく、しょうがも加えて炒める。
-
- 3
- 2に1を加え、とろみがつくまでかきまぜながら加熱する。火からおろし、ごま油を混ぜ、冷ましておく。
-
- 4
- 薄力粉125g、強力粉、砂糖20g、ベーキングパウダー、イースト、塩小さじ1/8、水をボウルに入れ、よく捏ねる。滑らかになったらサラダ油も加えて捏ねる。
-
- 5
- 4のボウルにふたをし、量が2.5倍になるまで発酵させる。パンチを入れて6等分にして丸める。濡れ布巾をかぶせて30分休ませる。
-
- 6
- 5を手のひらでひらたくし、3の1/6を中央にのせ、周囲の生地を中央で集めて閉じる。12cm角に切ったキッチンペーパーにのせる。
-
- 7
- 蒸し器に並べて強火にかけ、蒸気が上がってから15分蒸す。
きっかけ
中華まんの皮に凝っています。今日は違った餡で作りました。
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