フラワーヘクセンハウス【No.448】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1台分 5~人分)
- ■クッキー生地
- 無塩バター 80g
- 砂糖 100g
- はちみつ 30g
- 卵 50g
- 薄力粉 300g
- ■アイシング
- アイシングシュガー 300g
- 水 45g
- アイシングカラー(赤・緑・青・茶) 各 少量
- ■シュガーペースト
- シュガーペーストパウダー 150g
- 水 18g
- アイシングカラー(黄・茶) 各 少量
作り方
-
1
■下準備
・コルネ袋を5~6個用意する。
・バターと卵を室温に戻す。 -
2
■クッキー生地作り
バターに砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。はちみつを加えて混ぜる。 - 3 溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
- 4 生地をラップで包み、涼しい室温で数時間休ませる。
- 5 打ち粉をふった台の上で生地を4mm厚にのばす。(生地をふたつに分けるとのばしやすい)
- 6 ヘクセンハウスの抜型で生地をそれぞれのパーツで抜いて天板に並べる。必要な枚数は次の通り。
-
7
・壁A 2枚(正面と背面)
・煙突A・C 各1枚
・煙突Bと煙突Bの反転 各1枚
・もみの木2枚※ -
8
・壁B 2枚
・屋根 2枚
・土台 1枚(※土台は抜型がありません 工程11参照) - 9 窓と扉の抜型で正面の壁の生地を抜く。窓の生地は取り除き、扉の生地は使うので天板に並べる。
- 10 ※もみの木2枚のうち一枚は支え用なので、中央を5mm程帯状に取り除く
- 11 土台は、抜型で抜いた後の生地を集めて再度4mm厚にのばし、好みで15cm以上の角型、または直径18cm以上の円形を用意する。(今回は18cmタルト型使用)
- 12 180℃に予熱したオーブンで約14~15分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
-
13
■アイシング作り
ボールにアイシングシュガーを入れて水を加え混ぜ、持ち上げた時に、角の先端が少し垂れる程度の固さ(線引き、接着に適した固さ)のアイシングを作る。 - 14 ※アイシングは、使用中に固まるのを防ぐため、使用する時以外は濡れ布巾を被せておきます。
-
15
■シュガーペースト作り
シュガーペーストパウダーと水、黄と茶のアイシングカラー少量を合わせてなめらかになるまで練り混ぜる。 - 16 コーンスターチ(分量外)で打ち粉をした台で2~3mmの厚さにのばし、パターンエンボサー(ジオメトリック型)を押し付けて転がし模様をつける。
- 17 壁Aで背面用を1枚抜き、残りを集めてのばし直し、正面用の壁も抜く。同様に壁Bを2枚、煙突の4つのパーツをそれぞれ抜く。
- 18 [13]のアイシングを少量容器に取り分け、筆で塗れる程度に水(分量外)でのばし、クッキー生地の各パーツに合わせてシュガーペーストを貼りつける。
- 19 正面用の壁はドアと窓をあらかじめ抜いてから貼りつける。全て貼り終わったらシュガーペーストが乾くまでしばらく置く。
- 20 [13]のアイシングから、1/6程を取り分けて赤のカラーを少量混ぜ、薄いピンク色のアイシングを作る。線引き用に一部をコルネ袋に入れ、屋根の格子模様を描く。
- 21 [20]のアイシングの残りを数秒で跡が消える程度の固さに水(分量外)でのばし(塗りつぶし用の固さ)、格子模様になるように交互に塗る。
- 22 [20]~[21]と同様に緑のカラーで薄緑のアイシングを作り、一部をコルネにとりわけ、残りを薄めて屋根の残りの部分を塗りつぶす。※もみの木と土台を塗る際も使うので若干多めに用意する
- 23 [22]でコルネに入れた薄緑のアイシングでもみの木のアウトラインを描き、内側を塗りつぶす。屋根ともみの木のアイシングがしっかり乾くまで置いておく。
- 24 屋根やもみの木に使用した線引き用のアイシングの残りで、正面の壁に好みの模様を描いて装飾する。
- 25 [13]から少量を取り分けて緑のカラーで濃いめの緑色にし、粉糖(分量外)を足してしっかり角が立つ固さに調節する。コルネ袋の先端を三角に切り、クッキングペーパーに葉の形に絞り出す。
- 26 [13]から1/4程取り分けて[25]と同じ固さに調節し、赤と青のカラーで薄紫色に着色する。小さ目の星口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングペーパーに「の」の字を書くように花を絞る。
- 27 [26]と同様に赤のカラーを加えてやや濃いピンク色にする。花口金をつけた絞り袋に入れ、回転させながら絞り、花の形にする。(好みで中央に分量外のアラザンを飾る)
-
28
■組み立て
残った[13]のアイシングの半分を絞り袋に入れて接着に使い各パーツを組み立てる。
・煙突
煙突Bの左右にアイシングを塗り、A・Cと張り合わせて筒状にし、乾くまで置く。 -
29
・もみの木
支え用生地の断面にアイシングを塗り、装飾した裏側に貼りつけて立てて乾かす。(今回はもう一枚の支え用生地は使用しない) -
30
・壁
側面の壁の断面にアイシングを塗り、正面と後ろの壁をそれぞれ貼りつける。 -
31
・屋根
壁の断面にアイシングを塗り、屋根を乗せる。動かなくなるまで少しの間手でおさえておくとよい。 -
32
それぞれのパーツが乾いたら、煙突を屋根に貼りつける。(または、屋根にあらかじめ接着して乾かしておいてもよい)
※煙突は屋根の傾斜に合わせてクッキー生地の角を削ると貼りやすくなる。 -
33
■仕上げ
[13]の残りに黄と茶のカラーを加えてクリーム色のアイシングを作る。ドアに塗り、[25]と[26]の花と葉で装飾する。 - 34 残り[33]のアイシングを小さ目の星口金をつけた絞り袋に入れ、屋根などを装飾する。
-
35
土台にハウスともみの木を接着し、ハウスのまわりの土台に[22]で使用した薄い緑のアイシングを塗る。
[25]~[27]の花と葉を土台に接着して装飾したら完成。
きっかけ
お菓子の家作りは型紙から作ると大変ですが、抜型を使えば時間を短縮して作ることができます。 クリスマスだけでなく、季節やイベントに合わせた装飾で一年を通して楽めます。
おいしくなるコツ
用途別のアイシングの固さの調節やコルネ袋の作り方はRecipe No.402「親子で作るアイシングクッキー」で説明しているので参考にして下さい。
- レシピID:1520017952
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
- 料理名
- フラワーヘクセンハウス
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