材料(6人分)
- 卵
- 6個
- つけ汁
- 卵が浸かる程度
- お湯
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし、その中に卵をゆっくり入れます。※今回は冷蔵庫から出したばかりの卵を使っています。サイズはMです。
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- 2
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- お玉でゆっくり卵を動かします。こうすると、卵の黄身が中心にいき、片寄らなくなります。1分程度動かせばOK。
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- 3
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- ボールに氷水を準備します。柔らかめの半熟卵にしたいので、約6分間茹でた卵を、この氷水に移します。
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- 4
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- 2~3分冷やしたら、氷水の中で卵同士を軽くぶつけあいます。そうすると、片方が必ずひびが入ります。その作業を全体に細かく行いひびを入れ、殻をむきます。手がかなり冷たいです!注意!
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- 5
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- 殻をむいた4をつけ汁に入れます。
つけ汁のレシピはこちらを参照してください。
→レシピID:1520017869
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- 6
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- 5に軽くラップをして、全体がつけ汁に浸かるようにします。
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- 7
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- 6を冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり!こちらは、すこし濃いめの味付けのつけ汁ですので、薄味で、すぐ食べたい場合は、2・3時間もつければOKです!
おいしくなるコツ
卵はしっかり冷やしてから殻を剥くと、失敗が少なくなると思います。きれいにつるっと剥けるときって気持ちいいですよね!
きっかけ
味付け卵が食べたくなったので、作ってみました。
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