梅しそチーズinチキンカツ 梅タルタルソース添え レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 切れてるプロセスチーズ
- 8枚
- 練り梅
- 大さじ2
- シソ
- 8枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- A 天ぷら粉
- 大さじ6
- A マヨネーズ
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ3
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- B ゆで卵
- 1個
- B 玉ねぎ
- 大さじ2
- B パセリ
- 大さじ1
- B おからパウダー
- 大さじ2
- B 塩
- 小さじ1/3
- B 粗挽きこしょう
- 少々
- B 砂糖
- 小さじ1
- B レモン汁
- 大さじ1
- B 練り梅
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 梅タルタルソースを作ります。
ゆで卵,玉ねぎ,パセリをみじん切りにする。
B の材料を全て混ぜ合わせる。
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- 2
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- 鶏胸肉は皮を剥いで、両面をフォークでたくさん穴を開ける
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- 3
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- 胸肉を横から包丁を入れてスライスして開く、最後までは切らない。
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- 4
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- パックしてあったラップを肉にかぶせて、麺棒で肉を叩いてのばす。
両面を塩,こしょうする。
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- 5
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- 1枚の肉を開いた状態で全体に練り梅を大さじ1塗って、片側にシソを2枚のせ、チーズを4枚のせ、またシソを2枚のせて、肉を閉じて爪楊枝でとめる。
小麦粉をまぶしておく。
-
- 6
-
- A でバッター液を作る。
5 の肉にバッター液を塗って、パン粉をつける
-
- 7
-
- たっぷりの揚げ油を180度に熱して揚げる。
最初5分揚げて取り出し、数分おいてから2分揚げる。
おいしくなるコツ
チーズが飛び出さないよう、肉を丁寧に開く
きっかけ
ただのチキンカツを作るつもりが、作るうちにあれもこれもで、こうなった。
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梅タルタルソースは、おからでかさ増し