レーズンパン レシピ・作り方

レーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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厚切りで6枚できます。

材料(1750cc人分)

  • 強力粉 230g
  • イースト 3g
  • 砂糖 30g
  • 4g
  • 牛乳 190g
  • バター 20g
  • レーズン 70g

作り方

  1. 1 レーズンに湯大さじ2(分量外)を加えて戻し、水気をきっておく。
  2. 2 強力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに入れ、混ぜ合わせる。牛乳を加えて手でこねる。台に取り出し10分ほど台に押し付けるように捏ねたら、台にたたきつけるようにして5分捏ねる。
  3. 3 室温のバターを半量ずつ生地に塗り付けるようにしながら混ぜ込み、均一になったらレーズンを3回くらいに分けて混ぜ込む。
  4. 4 生地を丸めてボウルに入れ、30度の発酵器で60分ほど、量が倍になるまで発酵させる。丸めなおして室温で30分おく。乾燥しないようにふたをすること。
  5. 5 サラダ油を塗った台に取り出して丸め、手で直径20cmの円形に広げる。端からくるくると巻き、バター(分量外)を塗った型に入れる。30度の発酵器で型の8分目の高さになるまで発酵させる。
  6. 6 200度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

強力粉を使ってしまいたかったので。

  • レシピID:1520017837
  • 公開日:2020/04/13
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つくったよレポート(1件)

  • しずぽんず
    しずぽんず
    2020/05/10 22:40
    レーズンパン
    うちでこんなに美味しいパンが作れるなんて感激しました〜!!
    焼き立て最高〜!
    レシピありがとうございます(^o^)

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