材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- ひじき
- 大さじ1
- ニンジン
- 4cm
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 白和えの材料
- ★
- 絹ごし豆腐
- 300g
- ゴマ
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にゴマを入れて強火にかけ、炒る。フードプロセッサにかける。水切りをした豆腐、その他の和え衣の材料を加えてプロセスする。
-
- 2
- 鍋に水1cm(分量外)ほど入れ、春菊を加えてしなっとなるまで加熱する。ざるの上にとってそのまま冷ます。
-
- 3
- 鍋に千切りにしたニンジン、乾燥ひじき、水大さじ3(分量外)、出し、酒を加えて中火で煮る。塩一つまみを加えて調味する。
-
- 4
- 春菊に醤油大さじ1をかけて混ぜ合わせ、軽く水気を絞る。2cm長さに切る。
-
- 5
- 和え衣で具を和える。
きっかけ
春菊がたくさん採れたので消費メニューです。
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