材料(3人分)
- Aみりん
- 大さじ4
- A麺つゆ
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- 油麩
- 1袋(小2本)
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 3個
- 水
- 300cc
- 麺つゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- 3人分
- 水菜
- 10g
- 紅生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 最後にかけるタレを作る。
フライパンにAみりんを入れ、沸騰したらA麺つゆとA醤油を入れる。
全体に泡がたったら出来上がり。器に入れておきます。
-
- 2
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- 油麩を2cmの輪切りにする。
(油麩は切ると細かいカスがこぼれるので、入っていた袋を開いて切ると汚れません)
-
- 3
-
- 油麩を油抜きする。
フライパンにお湯を沸かし、2を入れて軽くかき混ぜたら、ザルに開け水気を切る。
油が気にならない方は、そのまま使っもOK
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- 4
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- 玉ねぎはくし切りにする。
水菜は2cmに切る。
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- 5
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- フライパンに水,麺つゆ,みりん,砂糖を入れ煮立たせてから、玉ねぎを入れて透明になったら油麩を入れる。
油麩は片側がしみ込んだら返して、両側をしみ込ませておく。
-
- 6
-
- ボールに入れた卵をとき、半分だけフライパンに回しかけて、蓋をして1分半中火で煮る。卵がほとんど固まる。
-
- 7
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- 残りの卵を回しかけて、蓋をし火を消して1分蒸らす。
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- 8
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- どんぶりにご飯を盛り、7を盛りつけ水菜,紅生姜をのせて、最後に1のタレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れれば、失敗なし
きっかけ
牛丼や親子丼と同じ味付けで肉の代わりで作れるものが油麩だった
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