麺つゆで簡単!トロトロ油麩丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
最後にかけるタレを作る。
フライパンにAみりんを入れ、沸騰したらA麺つゆとA醤油を入れる。
全体に泡がたったら出来上がり。器に入れておきます。 -
2
油麩を2cmの輪切りにする。
(油麩は切ると細かいカスがこぼれるので、入っていた袋を開いて切ると汚れません) -
3
油麩を油抜きする。
フライパンにお湯を沸かし、2を入れて軽くかき混ぜたら、ザルに開け水気を切る。
油が気にならない方は、そのまま使っもOK -
4
玉ねぎはくし切りにする。
水菜は2cmに切る。 -
5
フライパンに水,麺つゆ,みりん,砂糖を入れ煮立たせてから、玉ねぎを入れて透明になったら油麩を入れる。
油麩は片側がしみ込んだら返して、両側をしみ込ませておく。 - 6 ボールに入れた卵をとき、半分だけフライパンに回しかけて、蓋をして1分半中火で煮る。卵がほとんど固まる。
- 7 残りの卵を回しかけて、蓋をし火を消して1分蒸らす。
- 8 どんぶりにご飯を盛り、7を盛りつけ水菜,紅生姜をのせて、最後に1のタレをかけたら出来上がり。
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- 玉子丼めんつゆフライパン一つでできる
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