マグロのあら(血合い入り)で手作りツナ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
安いあらで自分好みの手作りツナ
みんながつくった数 1

材料(あら1パック人分)

マグロのあら(赤身の作でも)
300g
血抜き用塩
一回につき小さじ1
すり込み用塩
小さじ2
粒こしょう
10粒
大さじ3
2〜3カップ
保存用油
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    血合いがある場合:
    前の晩に大きめの蓋付き容器に、マグロ,塩小さじ1と水をたっぷり入れて冷蔵庫で血抜きをする。これを2〜3回繰り返す。
  2. 2
    血合いがない場合はここから:
    マグロを洗い水気を拭いて塩をすり込み、鍋にマグロ,粒こしょう,油(サラダ油かオリーブ油),水を入れて、蓋をしないで強火で火にかける。
  3. 3
    強火で煮ていると物凄くアクが出てきます。きれいにアクを取ったら中火にして15分ぐらい煮て下さい。(マグロの厚みによって変えて下さい)
    煮えたら火を消して、そのまま放置して下さい。
  4. 4
    冷めたら容器に移して全体的にたっぷり油を馴染ませて保存して下さい。
  5. 5
    血合いの部分はお肉の代わりに唐揚げや煮物など濃いめの味付けの料理が合います。
    きれいな部分はほぐしてサラダなどツナ缶の様に使えます。
  6. 6
    オリーブ油を使う時は、粒こしょうの代わりにローズマリー,タイム,ローリエなどを使ってもいいです。
    茹で汁での保存はおすすめしません。臭みがあります。
  7. 7
    血合い部分を使って「マグロの血合いで角煮風」を作りました。

おいしくなるコツ

しっかり血抜きをすると食べ易くなります。

きっかけ

主人が肉を食べない為、代わりになる物を考えました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
マグロツナ缶

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 16:43
血合いの下処理を前日にしなかったので、次は前の日から開始します!やや臭いはありましたが、ローリエとオリーブオイルで美味しくいただけました。
o☆shin
レポートをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)” 血合いが少ない時は、処理をしなくても大丈夫だと思います。 私はしてません(笑)

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