ホットプレートでスープ入り羽根付きシソ餃子 レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
ホットプレートで、餃子パーティーにも

材料(4〜6人分)

豚ひき肉
300g
キャベツ
450g
ザーサイ
50g
シソ
25枚
A ゼラチン
3g
A 水
150cc
A 鶏ガラスープの素
小さじ1
餃子の皮 50枚入り
1袋
小さじ1
こしょう
少々
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
ニンニクチューブ
2cm
生姜チューブ
2cm
片栗粉 あん用
大さじ1
片栗粉 皮用
大さじ2
B 小麦粉 羽根用
大さじ1
B 水 羽根用
300g
油 焼き用
大さじ1
ごま油仕上げ用
大さじ2

作り方

  1. 1
    Aの水にゼラチンを入れてレンジに50秒かける。出来たら鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜて溶かす。粗熱をとったら冷蔵庫に入れておく。固まるのに時間が掛かるので時間外に作って置くとよい
  2. 2
    キャベツ,ザーサイ,固まったゼラチンを粗みじん切りにする。キャベツは塩もみをしないで、生のまま入れます。
    シソは半分にする。
  3. 3
    豚ひき肉に塩,こしょう,砂糖,酒,醤油を入れて、よく練る。
    ニンニク,生姜,キャベツ,ザーサイ,ゼラチン,片栗粉,ごま油を入れて,さらに混ぜる。
  4. 4
    皮に水(分量外)を付けて、シソを乗せ、その上にあんをスプーンですくって乗せてヒダを寄せて包む。
    底の部分に片栗粉を付けて置く。今回は47枚使用しました。
  5. 5
    Bの水に小麦粉を入れてよく混ぜて置く。これが羽根になります
    私はあんの入っていたボールで作ります。
  6. 6
    ホットプレートを200℃に温める。適温になったら油を引き餃子を並べていき、5の水を回しかけて蓋をする。水気が飛んだら蓋を取り、ごま油を周りからかけて、いい焼き色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

シソは刻んで入れるよりも、大きいままの方が美味しいです。キャベツは塩もみをしないで入れるのでシャキシャキです。ザーサイも味のアクセントになるので是非入れてみて下さい。

きっかけ

餃子が大好きで、たくさん食べたかったから。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
焼き餃子しそ・大葉キャベツ

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