圧力鍋で作る花豆の甘煮 レシピ・作り方

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ディアボロ
紫花豆は粒が大きく食べごたえがありおいしいです。おやつに食べても良いと思います。

材料(4、5人分)

花豆
200g
砂糖
100g
適量
重曹
小さじ1程度
少々

作り方

  1. 1
    花豆を洗い、たっぷりの水に浸す。
  2. 2
    1日半ほど浸しておく。豆が膨らむくらいになれば良い。
  3. 3
    鍋に膨らんだ豆と水を入れて火にかける。重曹を小さじ1ほど入れる。
  4. 4
    沸騰したらお湯を捨てる。これを3回ほど繰り返す。
  5. 5
    豆全体が浸るくらいまで水を入れ中火の圧力鍋にかける。圧力をかける時は危険なので重曹は使用しない。
  6. 6
    圧がかかったら弱火にして20分煮る。火を止め自然に圧が下がるのを待つ。
  7. 7
    圧が抜けたらふたをあけ、豆のやわらかさを確認し、十分にやわらかくなっていれば良い。
  8. 8
    ふたをせずに弱火の鍋で煮る。砂糖は3回程度に分けて加えると良い。甘さ控えめなので砂糖の量はお好みで調整してください。
  9. 9
    塩を加えて味を調整したら完成です。

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけて花豆を浸しておく。 重曹を入れて煮る。

きっかけ

たまたま花豆をいただいたので作ってみました。

公開日:2020/02/14

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カテゴリ
その他の豆
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紫花豆 砂糖 圧力鍋 重曹

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