材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 50g
- ごぼう
- 1/4本ほど
- ご飯
- 1人分
- 塩コショウ
- 少量
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうは斜めに薄切りして30分ほど水につけてアク抜きをしておく(調理時間外)
-
- 2
- アク抜きしたごぼうを1cm角くらいに小さく切り、豚バラも同じくらいに切っておく。
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- 3
- フライパンにサラダオイルをひき、豚バラとごぼうを炒める。
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- 4
- 豚バラにしっかり火が通ったら、ご飯を入れて強火で混ぜながら炒める。
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- 5
- 2〜3分炒めたら中火にして、醤油をフライパンの端から焦がすようなイメージで入れてよく混ぜる。塩コショウで味を整えたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯は強火で
きっかけ
冷蔵庫に少し残ったご飯を使って
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