材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 1/4
- 春菊
- 1袋
- もめん豆腐
- 1丁
- ニンジン
- 1/3本
- 水
- 400cc
- 豆乳
- 400cc
- 白だし
- 大さじ4
- すりごま
- 大さじ4
- 干し椎茸
- 1個
作り方
-
- 1
- ボールに400ccの水と干し椎茸を入れてダシを取っておく。
-
- 2
- 豚バラ肉、白菜、春菊を一口大に切る。ニンジンは斜めに5mm幅くらいに切っておく。豆腐も一口大に。
-
- 3
- 鍋に椎茸だし汁と豆乳、豚バラ肉とニンジンを入れて火にかける。ダシをとった椎茸も薄切りにして鍋に入れる。
-
- 4
- 沸騰してきたら白だしとすりごまも入れ味を整える。残りの野菜ともめん豆腐を入れてもう一煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
スープごくごく飲めるようにうすめの味で
きっかけ
夕食のスープ代わり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません