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完熟ゴーヤの甘酢漬け(半日漬けます) レシピ・作り方

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きゃおりんぐ♪
甘酢とゴーヤの苦味が重なって、クセになります

材料(2人分)

完熟(黄色)ゴーヤ
小1
大さじ1
砂糖
大さじ1
輪切り唐辛子
4切れ
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半にカットします。赤い部分は甘いのでスプーンですくって、そのまま食べれますよ。
  2. 2
    半分にカットしたゴーヤは、約5mm程の厚みで半月切りにします。 鍋にお湯を沸かしておきます。
  3. 3
    お湯が沸騰したら火を止め、味噌こしに入れ、ゴーヤのヌメリをとるために、30秒程揺らしながら、お湯にくぐらせます。
  4. 4
    その後に、味噌こしごと流水で
    水さらして、ゴーヤの表面をキレイにし、冷まします。
  5. 5
    酢、砂糖、輪切り唐辛子を加え、混ぜてから半日冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。
    ※写真の砂糖は黒糖なので茶色いです。

きっかけ

我が家のベランダ菜園で出来たゴーヤが、完熟になったので、レシピを考えてみました。

公開日:2019/09/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

きゃおりんぐ♪ 統一感のない料理ですが、晩御飯時に自分が食べたいものを作って、そのレシピを載せています。 家族は旦那と社会人子供1人います。

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