完熟ゴーヤの甘酢漬け(半日漬けます) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟(黄色)ゴーヤ
- 小1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 4切れ
作り方
-
- 1
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- ゴーヤは縦半にカットします。赤い部分は甘いのでスプーンですくって、そのまま食べれますよ。
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- 2
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- 半分にカットしたゴーヤは、約5mm程の厚みで半月切りにします。 鍋にお湯を沸かしておきます。
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- 3
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- お湯が沸騰したら火を止め、味噌こしに入れ、ゴーヤのヌメリをとるために、30秒程揺らしながら、お湯にくぐらせます。
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- 4
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- その後に、味噌こしごと流水で
水さらして、ゴーヤの表面をキレイにし、冷まします。
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- 5
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- 酢、砂糖、輪切り唐辛子を加え、混ぜてから半日冷蔵庫で漬けたら出来上がりです。
※写真の砂糖は黒糖なので茶色いです。
きっかけ
我が家のベランダ菜園で出来たゴーヤが、完熟になったので、レシピを考えてみました。
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