簡単すぎてごめんなさい!ずぼら煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅりズキッチン
時々どうしても、無性に食べたくなる煮豆! 柔らかくておいしいお豆さんが食べたくて、缶詰のお豆を使ってみました。どのお豆の缶を使ってもとってもおいしい!

材料(6人分)

豆の缶詰
400g
130㏄-150cc
砂糖
130㏄-150cc

作り方

  1. 1
    今回は400gの黒豆の缶を使ってみました。
  2. 2
    柔らかく煮てある黒豆がびっしり。
  3. 3
    かなり柔らかいので、形が崩れないように静かに出して、ぬめりをしっかり取る。洗いが悪いと味が悪くなります。
  4. 4
    同量のお水とお砂糖130ccずつを用意。
    (150cc くらいでも大丈夫だと思います。)
  5. 5
    お鍋にお砂糖を入れる。
  6. 6
    水を入れて、お砂糖をよく溶かして、1回煮立たせる。
  7. 7
    よく洗ったお豆を投入。 それから一回煮立たせる。 それだけ!
  8. 8
    バタービーンというのを買ったら、白花豆でした。 食べ応えがあっておいしかった~。
  9. 9
    いろいろな缶詰でおいしく出来ま~す!

おいしくなるコツ

●缶詰のお豆はすごく柔らかいので気を付けて洗うこと。 ●そして、よく洗うことに気を付けてください。

きっかけ

時々どうしても、無性に食べたくなる煮豆! でも圧力で煮てもお砂糖を入れる段階で固くなってしまいます。柔らかくておいしいお豆さんが食べたくて、缶詰のお豆を使ってみました。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする