簡単すぎてごめんなさい!ずぼら煮豆 レシピ・作り方

簡単すぎてごめんなさい!ずぼら煮豆
  • 約10分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
時々どうしても、無性に食べたくなる煮豆! 柔らかくておいしいお豆さんが食べたくて、缶詰のお豆を使ってみました。どのお豆の缶を使ってもとってもおいしい!

材料(6人分)

  • 豆の缶詰 400g
  • 130㏄-150cc
  • 砂糖 130㏄-150cc

作り方

  1. 1 今回は400gの黒豆の缶を使ってみました。
  2. 2 柔らかく煮てある黒豆がびっしり。
  3. 3 かなり柔らかいので、形が崩れないように静かに出して、ぬめりをしっかり取る。洗いが悪いと味が悪くなります。
  4. 4 同量のお水とお砂糖130ccずつを用意。
    (150cc くらいでも大丈夫だと思います。)
  5. 5 お鍋にお砂糖を入れる。
  6. 6 水を入れて、お砂糖をよく溶かして、1回煮立たせる。
  7. 7 よく洗ったお豆を投入。 それから一回煮立たせる。 それだけ!
  8. 8 バタービーンというのを買ったら、白花豆でした。 食べ応えがあっておいしかった~。
  9. 9 いろいろな缶詰でおいしく出来ま~す!

きっかけ

時々どうしても、無性に食べたくなる煮豆! でも圧力で煮てもお砂糖を入れる段階で固くなってしまいます。柔らかくておいしいお豆さんが食べたくて、缶詰のお豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

●缶詰のお豆はすごく柔らかいので気を付けて洗うこと。 ●そして、よく洗うことに気を付けてください。

  • レシピID:1520016827
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
料理名
煮豆
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る