簡単すぎてごめんなさい!ずぼら煮豆 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
- 豆の缶詰 400g
- 水 130㏄-150cc
- 砂糖 130㏄-150cc
作り方
- 1 今回は400gの黒豆の缶を使ってみました。
- 2 柔らかく煮てある黒豆がびっしり。
- 3 かなり柔らかいので、形が崩れないように静かに出して、ぬめりをしっかり取る。洗いが悪いと味が悪くなります。
-
4
同量のお水とお砂糖130ccずつを用意。
(150cc くらいでも大丈夫だと思います。) - 5 お鍋にお砂糖を入れる。
- 6 水を入れて、お砂糖をよく溶かして、1回煮立たせる。
- 7 よく洗ったお豆を投入。 それから一回煮立たせる。 それだけ!
- 8 バタービーンというのを買ったら、白花豆でした。 食べ応えがあっておいしかった~。
- 9 いろいろな缶詰でおいしく出来ま~す!
きっかけ
時々どうしても、無性に食べたくなる煮豆! でも圧力で煮てもお砂糖を入れる段階で固くなってしまいます。柔らかくておいしいお豆さんが食べたくて、缶詰のお豆を使ってみました。
おいしくなるコツ
●缶詰のお豆はすごく柔らかいので気を付けて洗うこと。 ●そして、よく洗うことに気を付けてください。
- レシピID:1520016827
- 公開日:2019/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません