材料3つで本格ジャム♡〜ブルーベリー〜 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ブルーベリー 150g
- きび砂糖 60g
- レモン汁 5ml
作り方
- 1 ジャム瓶は煮沸消毒しておきましょう。
-
2
ブルーベリーはよく洗って、水気を取りましょう。
きび砂糖とレモン汁をそれぞれ計量しておきます。 - 3 中火で5分〜10分煮ると、ブルーベリーから水分が出てきます。
-
4
さらに弱火で10分煮たら火を止めます。
冷めると固まってしまうので、熱いうちに煮沸消毒した瓶に移し替えましょう♪ -
5
粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で保存♪
2週間程度で食べ切りましょう⑅◡̈*
きっかけ
新鮮なブルーベリーをたくさん頂いたので♡
おいしくなるコツ
煮詰めるほど、冷めると固くなりますので、慣れてきたらお好みで調整してみてください!
- レシピID:1520016814
- 公開日:2019/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません