もやしとニラの★お酢でさっぱり中華風炒め★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1袋
- にら
- 半束
- ごま油
- 大匙1
- ニンニク
- 1片
- 酒、みりん
- 各々大匙1
- 鶏がらスープの素
- 小匙1
- 塩、胡椒
- 少々
- 醬油
- 小匙1
- お酢
- 小匙1
- いりごま
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 今回の材料です。
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- 2
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- にらは4~5cm幅にカットしておきます。
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- 3
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- フライパンにみじん切りにしたニンニクとごま油を入れ火をつけます※終始中火
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- 4
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- ニンニクの香りがしてきたら、2のにらを入れ、全体を炒めます。
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- 5
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- にらにある程度火が通ったら、もやしを入れます。
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- 6
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- もやしに軽く火が通ったら、酒をみりんを入れ、全体を炒めます。
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- 7
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- 6に鶏がらスープの素、塩コショウをし、醬油を入れ、更に炒めます。
炒め終わったら、火を止め、お酢を入れ、全体を混ぜます。
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- 8
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- 器によそって、いりごまをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お酢は火を止めてから入れたほうが、さっぱり感があって美味しいと思います。
きっかけ
にらが安かったので作ってみました。