舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
もち米を入れるので、もちもち美味しい炊き込みご飯です。

材料(8~人分)

舞茸
1パック
油揚げ
3枚
★水
100 cc
★醤油
大さじ2
★かつおだし
大さじ1
★みりん
大さじ1
白米
4合
もち米
1合
5合分
☆醤油
大さじ1
☆塩
少量
☆おろししょうが
大さじ2
☆かつおだし
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米、もち米を水て研ぐ。
    炊飯器に入れ、☆を入れる。
    しばらくおいたら、炊飯器のボタンを炊き込みご飯モードにセットし、スイッチを入れる。
  2. 2
    油揚げをみじん切りに切る。
    鍋に★を入れ、舞茸、油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮付ける。
  3. 3
    ごちそうが出来上がる、5分位前になったら、2,の具材を入れる。
    ご飯が炊けたら、全体をざっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

舞茸、油揚げを汁気がなくなるまで煮付ける事です。

きっかけ

炊き込みご飯が大好きなので、よく作ります。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
松茸おこわ・赤飯油揚げ簡単夕食その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする