材料(8~人分)
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 3枚
- ★水
- 100 cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 白米
- 4合
- もち米
- 1合
- 水
- 5合分
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少量
- ☆おろししょうが
- 大さじ2
- ☆かつおだし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白米、もち米を水て研ぐ。
炊飯器に入れ、☆を入れる。
しばらくおいたら、炊飯器のボタンを炊き込みご飯モードにセットし、スイッチを入れる。
-
- 2
- 油揚げをみじん切りに切る。
鍋に★を入れ、舞茸、油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮付ける。
-
- 3
- ごちそうが出来上がる、5分位前になったら、2,の具材を入れる。
ご飯が炊けたら、全体をざっくり混ぜる。
おいしくなるコツ
舞茸、油揚げを汁気がなくなるまで煮付ける事です。
きっかけ
炊き込みご飯が大好きなので、よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません