材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 鶏肉
- 120g
- しいたけ
- 2枚
- にんじん
- 1/3本
- ゆで筍小
- 1個(150g)
- サラダ油、ごま油
- 各大1/2
- A酒
- 大1
- A醤油、
- 大1.1/2
- A鶏ガラスープ、砂糖
- 各小1/2
- Aこしょう、
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米は洗い、1時間水につけて、30分ざるにあげとく。
-
- 2
- 鶏肉は細かく切る。しいたけはスライス、にんじんは小口切り。
-
- 3
- ゆで筍は一口大にきる
中華鍋に、サラダ油、ごま油を熱し鶏肉、しいたけ、にんじん、筍を、くわえてひと炒めしもち米を加え、Aを入れ、水気がなくなるまで強火でいためる。
-
- 4
- 耐熱ボールに3をいれ、サランラップで軽く蓋をして電子レンジに、10分加熱する。全体に混ぜながらお茶碗にもって完成。
おいしくなるコツ
お店では、具が小さいのですがおおきくきりました。出来た中華おこわは冷凍にもできます。
きっかけ
電子レンジで時短に挑戦しました。
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