材料(2人分)
- ピーマン
- 6個
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大1
- 豚ロース肉
- 150g
- 塩、こしょう
- 少々
- 酒
- 小1
- ニンニクみじん切り
- 1片分
- 豆板醤
- 小1/2
- 醤油、
- 小2
- オイスターソース
- 小2
作り方
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- 1
- ピーマンは種を取り、ひと口大に切る。ねぎはみじん切り。
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- 2
- 肉は、半分に切り、塩、こしょう、酒をまぶしてもみ込む。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、ニンニクを炒める。香りがたったら肉を加えて炒める。
-
- 4
- 肉の色が変わったらピーマン、豆板醤を加えて炒める。ピーマンがしんなりしたら醤油、オイスターソースを加えて全体を混ぜて合わせる。皿盛り完成。
おいしくなるコツ
ピーマンの表面の色が濃くつやとはりがあるものを選ぶ。
きっかけ
ピーマンが変色しない内につかいたかった。