すき焼き鍋でヒレステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
すき焼き用の鉄鍋で焼いてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛ヒレ肉
1個120gのもの3枚
少々
牛脂
ひとかけ

作り方

  1. 1
    お肉は焼く2時間前くらいに冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2
    すき焼き鍋に牛脂を入れて蓋をし、強火(IHで8の目盛)にかける。煙が出てきたら中火(目盛5)にし、塩を鍋にふり、肉を並べる。
  3. 3
    肉の横が下から1/3のところまで色が変わったらひっくり返し、反対側も同じように焼く。鍋から取り出し、3枚重ねてクッキングシートで包む。10分ほどそのままおいてから皿に盛る。
  4. 4
    ★アルミ箔で包むのが一般的ですが、金臭いかんじがするので、クッキングシートで包みました。

きっかけ

両親の結婚記念日にお肉をフンパツしたので、焼き方を工夫してみました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/13 21:29
ヒレは最高ですね ありがとうございました^_^
のんびりリラクシング
レポート、ありがとうございます。ヒレステーキ、ごちそうですね!
2019/05/06 22:45
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポート、ありがとうございます。 もう牛ヒレっていうだけでおいしいですよね!(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする