材料(3人分)
- 牛ヒレ肉
- 1個120gのもの3枚
- 塩
- 少々
- 牛脂
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- お肉は焼く2時間前くらいに冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
-
- 2
-
- すき焼き鍋に牛脂を入れて蓋をし、強火(IHで8の目盛)にかける。煙が出てきたら中火(目盛5)にし、塩を鍋にふり、肉を並べる。
-
- 3
- 肉の横が下から1/3のところまで色が変わったらひっくり返し、反対側も同じように焼く。鍋から取り出し、3枚重ねてクッキングシートで包む。10分ほどそのままおいてから皿に盛る。
-
- 4
- ★アルミ箔で包むのが一般的ですが、金臭いかんじがするので、クッキングシートで包みました。
きっかけ
両親の結婚記念日にお肉をフンパツしたので、焼き方を工夫してみました。