すき焼き鍋でヒレステーキ レシピ・作り方

すき焼き鍋でヒレステーキ
  • 約15分
  • 10,000円以上
miashimatora
miashimatora
すき焼き用の鉄鍋で焼いてみました。

材料(3人分)

  • 牛ヒレ肉 1個120gのもの3枚
  • 少々
  • 牛脂 ひとかけ

作り方

  1. 1 お肉は焼く2時間前くらいに冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  2. 2 すき焼き鍋に牛脂を入れて蓋をし、強火(IHで8の目盛)にかける。煙が出てきたら中火(目盛5)にし、塩を鍋にふり、肉を並べる。
  3. 3 肉の横が下から1/3のところまで色が変わったらひっくり返し、反対側も同じように焼く。鍋から取り出し、3枚重ねてクッキングシートで包む。10分ほどそのままおいてから皿に盛る。
  4. 4 ★アルミ箔で包むのが一般的ですが、金臭いかんじがするので、クッキングシートで包みました。

きっかけ

両親の結婚記念日にお肉をフンパツしたので、焼き方を工夫してみました。

  • レシピID:1520016053
  • 公開日:2019/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る