野菜たっぷり…すいとん鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
色々な野菜がたっぷり入った、体もポカポカ温まる懐かしいすいとんです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

★すいとん粉
300g
★水
180cc
豚肉
250g
白菜
7~8枚
人参
2分の1
じゃがいも
5個
大根
4分の1
にら
1束
京みずな
1束
2000cc
☆醤油
80cc
☆かつおだし
大さじ2
☆塩
少量
☆みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    ★をよくこねる。
    1時間位寝かす。
    人参、大根をいちょう切りに切る。
    じゃがいもを大きめに
    乱切りに切る。
    白菜、豚肉、にら、京みずなを食べやすい大きさに切る。
    大根を茹でる。
  2. 2
    鍋に水を入れ、白菜、大根、じゃがいも、人参、豚肉を入れ煮る。
    野菜が7~8割位火が通った所に、★を入れ味付けをする。
    そこへ1,のすいとんを手で平たく丸め入れ、更に煮る。
  3. 3
    2,が全体に味かま染み込んだ所に、にら、京みずなを入れ、さっと煮る。

おいしくなるコツ

家にある野菜を何でもたっぷり入れると美味しいです。

きっかけ

久々にすいとんが食べたいなぁ! と思い作りました。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)大根じゃがいもその他の鍋
料理名
野菜たっぷり…すいとん鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/16 23:28
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする