簡単!!シンプルに★アサリの酒蒸し★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
醬油も塩も使わないで、シンプルな酒蒸しです。アサリの塩分で、十分美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アサリ
1パック
大匙1
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き、アサリを入れて火をつけます。
  2. 2
    アサリに油が回ったら、酒を入れ、蓋をします。
  3. 3
    1・2分でアサリが開きます。これで出来上がり!!
    お好みでねぎなどをまぶしても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

酒を入れて蒸し始めてからは、あまり長い時間蒸さないようにしてください。あさりが開きはじめたらOKです!!つぎつぎと、アサリが開いていきます。

きっかけ

アサリ自体に塩分があるので、醬油入れなくても美味しいと思って作ってみました。

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみあさり
関連キーワード
ワインに合う お酒に合う 酒蒸し あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/29 09:52
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
つくれぽ!!ありがとうございます!!アサリの身もふっくらしていて、とても美味しそう!!

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