カメさんクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
miashimatora
たまたま家のオーブントースターの網が亀の甲羅の模様のこんな形です。おうちにあるものでちょうどいいものがあるか、探してください。
材料(約30個人分)
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 薄力粉 180g
- コーンスターチ 20g
- ココアパウダー 小匙1
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻し、小麦粉とコーンスターチは合わせてふるう。
- 2 バターに砂糖を加え、ハンドミキサーで空気を抱き込んで白くなるように混ぜる。
- 3 卵をほぐしてバニラオイルを加え、バターに少しずつ加える。その都度よく混ぜる。
- 4 卵が全部加わったら、少しもろもろした感じが残るくらいで止め、粉類をふるいながら加える。
- 5 へらに持ち替え、反対の手でボールを回しながら切るように混ぜる。決して練らないこと。
- 6 粉っぽさがなくなれば、4割の生地をとりわけ、ココアパウダーを混ぜる。それぞれを円盤型にまとめ、ラップでくるんで冷蔵庫へ。
- 7 生地が固まれば取り出し、ココアの生地を8gずつにして丸め、網を押し付けて甲羅にする。白い生地は2gずつ丸める。天板の上にカメの形に並べ、180度のオーブンで15分焼く。
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毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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