ボタンクッキー レシピ・作り方

ボタンクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
洋酒のミニボトルのキャップとお箸で作りました。

材料(約50個人分)

  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ 110g
  • ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 食紅 添付のスプーン1杯
  • バター 60g
  • 砂糖 70g
  • 1/2個
  • バニラオイル 数滴
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 粉類はすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターと砂糖を加え、ハンドミキサーでよく撹拌する。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。卵がよく混ざったらバニラオイルも加えて混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてスパチュラで切るように混ぜる。生クリームも加えて混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせる。
  4. 4 台にコーンスターチ(分量外)を薄く広げ、3をその上に取り出し、棒状にする。8g分ずつナイフで切る。
  5. 5 4を1つ1つを丸めて上から押さえて少し平らにする。ボトルのキャップを押し当ててくぼみを作り、箸でボタン穴を開ける。
  6. 6 天板に並べて180度のオーブンで23分焼く。

きっかけ

クッキーでいろいろな形を作ってみています。

  • レシピID:1520015695
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る