材料(2人分)
- ★酒
- 100ml
- ★みりん
- 100ml
- 〇醬油
- 100ml
- 〇砂糖
- 50g
- 〇水
- 100ml
- 昆布
- 4g
作り方
-
- 1
-
- ボウルや鍋に昆布を細かく割っておきます。
-
- 2
-
- ★の調味料を別の鍋に入れ、アルコールを飛ばします。
-
- 3
-
- 2の調味料を入れた鍋が沸騰したら火を止め、〇の調味料を入れ、砂糖を溶かすためかき混ぜます。
-
- 4
- 3を1の入れ物に入れて、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、一晩おいたら出来上がり!!★時間がないときは、1時間でもOK!
おいしくなるコツ
砂糖は、ちょっと入れすぎてもOKです!すき焼きを作る際に、野菜から水分も出るので!
きっかけ
すき焼きのたれがなかったので、作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません