すき焼きの割り下 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★酒 100ml
- ★みりん 100ml
- 〇醬油 100ml
- 〇砂糖 50g
- 〇水 100ml
- 昆布 4g
作り方
- 1 ボウルや鍋に昆布を細かく割っておきます。
- 2 ★の調味料を別の鍋に入れ、アルコールを飛ばします。
- 3 2の調味料を入れた鍋が沸騰したら火を止め、〇の調味料を入れ、砂糖を溶かすためかき混ぜます。
- 4 3を1の入れ物に入れて、粗熱を取り、冷蔵庫に入れて、一晩おいたら出来上がり!!★時間がないときは、1時間でもOK!
きっかけ
すき焼きのたれがなかったので、作ってみました!
おいしくなるコツ
砂糖は、ちょっと入れすぎてもOKです!すき焼きを作る際に、野菜から水分も出るので!
- レシピID:1520015626
- 公開日:2019/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません