材料(2人分)
- 豚肉 今回はしゃぶしゃぶ用
- 200g
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- ☆オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆柚子胡椒 チューブ
- 2cm
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 青じそ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分に切り、斜めに切る。(栄養が出ていってしまうので、水につけませんが、色が気になる方は水につけてください。)
玉ねぎは薄切りにする。
にんにくは薄切りに。
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに油をしき、にんにくを入れて中火にかける。香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたらナスを入れて炒める。
豚肉を入れて酒を振ってほぐしながら炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら☆調味料を回し入れ、食材に絡ませる。
皿に盛り、大葉を手でちぎって飾って完成!
おいしくなるコツ
今回は薄いしゃぶしゃぶ用だったので、最後に入れましたが、豚コマで作るときは豚肉の次に入れたほうがいいかもしれません。
色味がほしくて大葉をのせましたが、なくても^_^
きっかけ
柚子胡椒が好きで入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません