簡単☆もう1品☆オクラと海苔の佃煮和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆YUKARI☆
のりの佃煮あまってませんか?
おくらとの組み合わせ最高ですよ♪
副菜に是非試してみてね♪

材料(3人分)

オクラ
1パック
小さじ1
★海苔の佃煮★
大さじ1
★めんつゆ★
小さじ1
かつお節
少し

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 2
    オクラを洗いキッチンペーパーで水気をしっかりふきとり、硬い部分を切り落とす。
  3. 3
    小さじ1のしおを振り返ってけ、まな板の上で転がしうぶげをとる。
  4. 4
    塩がついたまま沸騰した鍋の中へいれ、蓋をして中火で1分半茹でる。
  5. 5
    ザルなどでお湯を切り水にさらさずあら熱をとる。
  6. 6
    あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  7. 7
    ボウルなどにオクラ、海苔の佃煮、めんつゆを入れ混ぜ合わせる。
    すぐに食べても美味しいけど冷蔵庫で冷やしてから食べてもまた美味しい♪
  8. 8
    お皿に盛り、かつお節を1つまみのせたら完成☆

おいしくなるコツ

おくらを茹でた後に冷水にさらさない事☆

きっかけ

余っていた海苔の佃煮を使い切りたくて☆

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
オクラ300円前後の節約料理めんつゆ簡単おつまみかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする