スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
しっとりした優しいケーキができました。

材料(4人分)

  • 砂糖 75g
  • 3個
  • 薄力粉 45g
  • 抹茶アイスクリーム 大1

作り方

  1. 1 5号型にクッキングシートをしく。
    オーブンは、170°にセットする。
  2. 2 ボールに卵、砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくもたりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を、ふるいにかけながら入れ、ボールのそこからへらでかき混ぜる。粉ぽさがなくなるまでまぜる。
  4. 4 型に流し入れ、上からとんとんと落としてから、オーブンで170°45分焼きます。あら熱を取って冷蔵庫に一晩冷やして1/4切って皿に盛り抹茶アイスクリームを添えて完成。

きっかけ

お客様に食べさせたくて。

おいしくなるコツ

白っぽくまったりするまでしっかり混ぜてください。

  • レシピID:1520015334
  • 公開日:2019/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のこり
    のこり
    2020/05/05 19:18
    スポンジケーキ
    甘くて美味しいです。
  • ジブリでチン
    ジブリでチン
    2019/01/20 18:41
    スポンジケーキ
    美味しくできました!今度はアイスクリームやフルーツを添えれば、もっと美味しくできるかしら(≧∇≦)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る