材料(2カップ…人分)
- 卵
- 1個
- ●水
- 150cc
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●干し椎茸
- 1個
- 白だし
- 大さじ1
- 細ネギ小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に
水・干ししいたけ・砂糖を入れ
500w30秒レンチンする
-
- 2
- 椎茸を取り出し半分にカット
-
- 3
- ボウルに卵をしっかり溶いて1の椎茸の戻し汁(減っていたら水を加え150ccにする)・白ダシを加える
-
- 4
- カップ2個に
カット椎茸を入れ
3を濾しながら注ぎ
ラップふんわりかけ
200wで6分レンチン
串を刺して澄んだ汁が出たら蒸しあがり
ねぎを散らして完成
おいしくなるコツ
“器の大きさ“と”具材を加える事”で加熱時間が変わるので
なるべくスが立たないように様子を見ながら時間を追加調整してください
きっかけ
簡単手軽な茶碗蒸しを作ってみよう♪
干し椎茸1個分で
ふるふる茶碗蒸し♪