材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 高野豆腐
- 50g
- ☆出汁
- 1.5カップ
- ☆酒
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆薄口醤油
- 大1
作り方
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- 1
- かぼちゃは、わたを取り、皮をところどころ削いで、一口大にカットする。
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- 2
- 高野豆腐は水で戻して、食べやすい大きさにカットする。(カットされたものの場合は、この工程は省いてもOK)
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- 3
- 鍋に☆を入れ、煮立ったら高野豆腐を入れて、弱火で煮る。
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- 4
- かぼちゃを加え、蓋をして弱火でコトコト煮る。
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
煮る途中、触らないこと。崩れやすくなってしまいます。
きっかけ
高野豆腐が好きなので。