材料(4~5人分)
- 白米
- 2合
- 出汁(昆布とカツオ)
- 約360ml
- さつまいも
- 1本(150g~170g)
- 塩
- 小さじ1
- 芋焼酎
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白米を研いだら30分程給水させておく。
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- 2
- サツマイモはよく洗い土を落とし包丁で端の部分を切って皮ごと2cm位の角切りにする。
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- 3
- 切ったサツマイモは水に10分程浸けておく。
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- 4
- 吸水が終わった白米の水を捨てて出汁を2合の目盛りまで入れる。出汁が足らないようだったらその分水を足してください。
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- 5
- 塩と芋焼酎を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。
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- 6
- サツマイモは水を捨ててキッチンペーパーで水気を拭き取り、炊飯器にサツマイモ同士が重ならないように入れる。
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- 7
- 炊飯器に釜をセットし白米モードで炊き上げたら完成です。
おいしくなるコツ
サツマイモをよく洗う事。
きっかけ
サツマイモが安く売っていたので食べたくなって。