アプリで広告非表示を体験しよう

出汁で炊く芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
出汁で炊くのでご飯だけ食べてもとっても美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

白米
2合
出汁(昆布とカツオ)
約360ml
さつまいも
1本(150g~170g)
小さじ1
芋焼酎
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研いだら30分程給水させておく。
  2. 2
    サツマイモはよく洗い土を落とし包丁で端の部分を切って皮ごと2cm位の角切りにする。
  3. 3
    切ったサツマイモは水に10分程浸けておく。
  4. 4
    吸水が終わった白米の水を捨てて出汁を2合の目盛りまで入れる。出汁が足らないようだったらその分水を足してください。
  5. 5
    塩と芋焼酎を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。
  6. 6
    サツマイモは水を捨ててキッチンペーパーで水気を拭き取り、炊飯器にサツマイモ同士が重ならないように入れる。
  7. 7
    炊飯器に釜をセットし白米モードで炊き上げたら完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモをよく洗う事。

きっかけ

サツマイモが安く売っていたので食べたくなって。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/02 00:39
美味しかったです(^^♪…。
ぴさきのマリちゃん
レポートありがとうございます!この季節のお芋はホクホクで美味しいですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする