出汁で炊く芋ご飯 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 白米 2合
- 出汁(昆布とカツオ) 約360ml
- さつまいも 1本(150g~170g)
- 塩 小さじ1
- 芋焼酎 大さじ1
作り方
- 1 白米を研いだら30分程給水させておく。
- 2 サツマイモはよく洗い土を落とし包丁で端の部分を切って皮ごと2cm位の角切りにする。
- 3 切ったサツマイモは水に10分程浸けておく。
- 4 吸水が終わった白米の水を捨てて出汁を2合の目盛りまで入れる。出汁が足らないようだったらその分水を足してください。
- 5 塩と芋焼酎を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。
- 6 サツマイモは水を捨ててキッチンペーパーで水気を拭き取り、炊飯器にサツマイモ同士が重ならないように入れる。
- 7 炊飯器に釜をセットし白米モードで炊き上げたら完成です。
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- さつまいもその他の炊き込みご飯
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ぴさきのマリちゃん2018/10/02 00:39美味しかったです(^^♪…。