出汁で炊く芋ご飯 レシピ・作り方

出汁で炊く芋ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
くみんみん♪
くみんみん♪
出汁で炊くのでご飯だけ食べてもとっても美味しいです♪

材料(4~5人分)

  • 白米 2合
  • 出汁(昆布とカツオ) 約360ml
  • さつまいも 1本(150g~170g)
  • 小さじ1
  • 芋焼酎 大さじ1

作り方

  1. 1 白米を研いだら30分程給水させておく。
  2. 2 サツマイモはよく洗い土を落とし包丁で端の部分を切って皮ごと2cm位の角切りにする。
  3. 3 切ったサツマイモは水に10分程浸けておく。
  4. 4 吸水が終わった白米の水を捨てて出汁を2合の目盛りまで入れる。出汁が足らないようだったらその分水を足してください。
  5. 5 塩と芋焼酎を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。
  6. 6 サツマイモは水を捨ててキッチンペーパーで水気を拭き取り、炊飯器にサツマイモ同士が重ならないように入れる。
  7. 7 炊飯器に釜をセットし白米モードで炊き上げたら完成です。

きっかけ

サツマイモが安く売っていたので食べたくなって。

おいしくなるコツ

サツマイモをよく洗う事。

  • レシピID:1520014404
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
くみんみん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る