出汁ガラいりこのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnonnonnon
余った出汁ガラは捨てずに、ふりかけに!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

いりこの出汁ガラ
乾燥状態で400g
醤油
50cc
50cc
みりん
50cc
砂糖
大2
実山椒
大1

作り方

  1. 1
    出汁をとるたびに、出た出汁ガラは、冷凍庫で保存しておく。
  2. 2
    たまった出汁ガラを解凍し、圧力鍋に入れ、実山椒、調味料すべてを入れ、圧力鍋で20分加圧する。
  3. 3
    圧が下がったら、蓋を取り、汁気がなくなるまで煮詰める。この時木ベラでよく混ぜて、いりこをほぐす。

おいしくなるコツ

煮詰め具合によって、しっとりした仕上がりにも、パラパラにもなります。実山椒の変わりに、生姜を入れても美味しいです。

きっかけ

出汁をとるたびに出るいりこがもったいないと思って。

公開日:2018/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする