ソーキ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nonnonnonnon
沖縄の郷土料理の一つ。圧力鍋で作ると軟骨まで柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

ソーキ
500g
冬瓜
500g
人参
1本
昆布
2枚
鰹出汁
3カップ
小1
薄口醤油
大1.5

作り方

  1. 1
    ソーキを茹でる。一度茹でこぼし、ひたひたくらいの水を入れ圧力鍋で30分加圧する。
  2. 2
    冬瓜は食べやすい大きさに、人参は大きめの縦切り、昆布は水で戻し、結んでおく。
  3. 3
    ①の圧が下がったら、浮いた油を取り除き、鰹出汁、人参、冬瓜、結び昆布、塩、薄口醤油を入れて昆布が柔らかくなるまで弱火で煮る。

きっかけ

ソーキが安かったので。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする