材料(4人分)
- はんぺん
- 1枚
- ★卵
- 5個
- ★塩
- 少量
- ★牛乳
- 大さじ3
- ☆バター
- 少量
- ☆油
- 少量
- ご飯
- 4人分
- ハム
- 5枚
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 油
- 少量
- バター
- 少量
- カレールー
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ8
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を入れ、千切りにしたハム、玉ねぎを炒め、そこへカレールーを入れ全体を絡めながら炒める。
そこへご飯を入れ、全体炒める。
仕上げにバター、醤油を絡める。
-
- 2
-
- ミンサーにはんぺんを入れ、ミンチにする。
そこへ★を入れ、はんぺんと★を混ぜ合わせる為、ミンサーで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 弱火に熱したフライパンに、☆油、バターを入れ、2,の卵液をお玉2杯分づつ両面焼く。
-
- 4
- 皿に1,のご飯を盛り、ラップて形を整える。
その上に3,の卵をのせ、ご飯と同様、ラップで形を整える。
仕上げにケチャップをかける。
おいしくなるコツ
卵は焦げやすいので、弱火で焼く事です。
きっかけ
はんぺんの消費期限が近づいてきたので、オムライスにしたら?
と思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません