水菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
油抜きを簡単に。

材料(3人分)

油揚げ
1/2枚
水菜
少々
味噌
大さじ3
450cc
顆粒だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を100ccほど(分量外)沸かし、油揚げを泳がせて油抜きをする。1cm幅の短冊に切る。水菜は3cm長さに切っておく。湯は捨てる。
  2. 2
    1の鍋に水、だしの素、油揚げを入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら中火にして水菜を入れ、30秒煮る。火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

最近は野菜が高いので水菜で。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする