胡桃と胡麻の入ったアンパン レシピ・作り方

胡桃と胡麻の入ったアンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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餡がたっぷりでどっしりです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 5g
  • 4g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 140g
  • 溶き卵 25g
  • バター 25g
  • 480g
  • 胡桃 50g
  • すり胡麻 30g
  • 溶き卵 少々
  • 黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 強力粉、イースト、砂糖、塩を混ぜ合わせ、溶き卵25gと牛乳を加えて10分ほど捏ねる。バターも加えて生地になじんだら丸めてボウルに入れて蓋をし、量が倍になるまで発酵させる。
  2. 2 胡桃は180度のオーブンで10分ローストし、粗熱を取って粗く刻む。すり胡麻と共に餡に混ぜ、12等分にして丸める。
  3. 3 1の生地を、パンチを入れてガスを抜き、生地を12等分して12個のボールに丸める。乾かないように濡れ布巾をかぶせ、20分ほどおく。
  4. 4 生地を平たくし、餡をのせ、包んで閉じる。とじ目を下にして天板にのせる。真ん中を箸の太い方で強く押さえる。濡れ布巾をかけて倍の大きさになるまで発酵させる。
  5. 5 溶き卵少々を刷毛でぬりって麺棒の端で真ん中を押さえ、黒ごまをふって180度のオーブンで14分焼く。

きっかけ

普通のアンパンでは面白くないので、胡桃と胡麻を混ぜてみました。

  • レシピID:1520013935
  • 公開日:2018/07/01
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