卵のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
卵は半熟に茹でて漬けました。しっかり糠の香りがする卵になりました。お酒のアテによさそうです。

材料(3人分)

3個
大匙1
糠床
適宜

作り方

  1. 1
    糠床は、レシピID:1520013702 「おいしくできました!糠床」を参考にお願いします。
  2. 2
    小鍋に半分ほど水をいれて沸かし、酢を加える。(あとで殻がむきやすくなります。)卵を静かに入れ、蓋をして8分ゆでる。
  3. 3
    氷水にとり、少し冷ます。殻をむき、糠床の中に入れる。上に卵が隠れるように糠床をかぶせ、手の平や手の甲を使って空気を抜く。
  4. 4
    蓋をして冷蔵庫で4日漬ける。

きっかけ

今年はおいしい糠床が出来たので、いろいろ目新しいものを漬けようと考えています。とりあえず、半熟卵を試してみました。

公開日:2018/05/19

関連情報

カテゴリ
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする