簡単!ジョージア料理のハチャプリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぬるま湯 170ml
- ドライイースト 5g
- 塩 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 強力粉 250g
- サラダ油 大さじ1杯
- とろけるチーズ(細かいやつ) 好きなだけ
- 卵黄 3個
- バター 30g
作り方
- 1 ボールにぬるま湯、ドライイースト、塩、砂糖、サラダ油、強力粉50gくらいを入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
- 2 部屋の温かいところで30分間醗酵させます。
- 3 残りの小麦粉を入れ、まとまるまでこね、乾燥しないようにラップをかけて20分おいて醗酵させます。
- 4 生地を3等分して打ち粉をして麺棒で2ミリ程度に伸ばします。
- 5 チーズを両端に置きます
- 6 チーズを包むようにして丸めます。
- 7 両端を丸めたら端をつまんでボートの形にし、中央にもチーズを乗せます。
- 8 200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 9 中央にスプーンで窪みを作り、そこに卵黄を置きます。卵黄の両サイドにバターを5gずつおき、再度2分程度焼きます。
- 10 卵が固まる前にオーブンから取り出し、卵とバター、チーズをスプーンでかき混ぜて完成です!
きっかけ
キルギスのジョージア料理屋さんで食べたハチャプリが忘れられず作ってみました。どうして日本にはジョージア料理屋さんがないんでしょうね。誰か作ってください!
おいしくなるコツ
チーズをたくさん使うと美味しくなります!おいしいチーズを使うと美味しくなります!焼き加減はお好みで調節してください!
- レシピID:1520013741
- 公開日:2018/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のロシア料理
- 料理名
- ハチャプリ
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