超簡単に出来る・安くて安心自家製干し椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
干し椎茸って意外に簡単に出来るんです
市販の干し椎茸は高いので
最近は安い時大量購入して手作りしてます
干して、うまみ・ビタミンⅮアップ♪
みんながつくった数 8

材料(3パック人分)

生椎茸
3パック

作り方

  1. 1
    安心岩手県産の椎茸
    3パック18個300円也でした
    太陽とネットと椎茸があれば干しシイタケが出来ます
  2. 2
    固く絞ったキッチンペーパーで汚れを取り除き石づきをカットする
  3. 3
    ザルに、最初傘を下にして広げ
    ネットに入れて干し
    上下返しながら5~7日天日干しする
  4. 4
    からからにしっかり乾燥したらジップロックに乾燥材と一緒に入れて常温で保存。1ヵ月で使い切ります

おいしくなるコツ

しっかり乾燥してください 生渇きはカビが生えたり虫が湧いたりするそうです

きっかけ

椎茸が安かったので大量買いして干しました

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけ
関連キーワード
和食 乾物 干し椎茸 椎茸
料理名
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/23 12:53
こんにちは〜そろそろ干し上がりそうです(*^^*)お役立ち情報ありがとうございました。
うめねこ
つくれぽありがとうございます♪美味しくできますように♡♡
2020/11/20 12:00
しっかり干せました。 これでだしをとってみたいと思います。 役立つレシピ有難うございました。 (^_-)-☆
kojarin7
レポありがとうございます綺麗な干し椎茸が出来ましたね♪ また作ってみてね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする