材料(作りやすい量人分)
- オリーブオイル
- 大匙1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- ひとかけ
- 舞茸
- 1パック
- ローズマリー
- 小匙1
- セージ
- 小匙1
- タイム
- 小匙1
- コニャック
- 大匙1
- 大豆の水煮
- 100g
- 小豆の水煮
- 100g
- くるみ
- 70g
- 醤油
- 大匙1
- バター
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、舞茸は荒くみじん切りにする。。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、舞茸、塩少々(分量外)を加え、じっくり10分ほどいためる。
-
- 3
- コニャックを加えてアルコールが飛ぶまで炒め、醤油、タイム、セージ、ローズマリーを加えてひといためする。
-
- 4
- フードプロセッサに加え、大豆、小豆、胡桃も加えて滑らかになるまでプロセスする。
-
- 5
- 容器に入れ、上に室温に練ったバターを塗る。
きっかけ
小豆を水煮にしたものが冷凍庫にずーーっとあったので、使い切りたくて考えました。
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