材料(二つかみ人分)
- ヨモギ
- ふたつかみ
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 程よく生長したヨモギ
5月中旬摘みました
-
- 2
-
- ヨモギを洗ってごみや汚れを取り除く
-
- 3
-
- 葉を茎からはずす
-
- 4
-
- 沸騰したお湯に
重曹小さじ1・塩少々入れ
ヨモギを入れて約3~5分茹で香りが出たら火を止める
灰汁が出てます
-
- 5
-
- 水に10分さらす
-
- 6
- キッチリ絞って
小分けにして(約35~45g)冷凍しておきます
冷凍で正月も使える長期保存可能
勿論作りたてでよもぎ餅もok
-
- 7
-
- ヨモギ大福
おいしくなるコツ
。若く柔らかいヨモギは
アクが少なく下処理がラク
。成長したヨモギを使う時は
ゆで時間を長めに
。また、成長したヨモギの方が
香りが強いです
きっかけ
ヨモギ餅を作るため
(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして
冷凍保存しておきます