よもぎ餅用にヨモギの灰汁抜き レシピ・作り方

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じゃむ♪
お正月よもぎ餅を作るため
(もち米1合に対して)約35~45gづつ小分けにして
冷凍保存しておきます
みんながつくった数 9

材料(二つかみ人分)

ヨモギ
ふたつかみ
重曹
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    程よく生長したヨモギ
    5月中旬摘みました
  2. 2
    ヨモギを洗ってごみや汚れを取り除く
  3. 3
    葉を茎からはずす
  4. 4
    沸騰したお湯に
    重曹小さじ1・塩少々入れ
    ヨモギを入れて約3~5分茹で香りが出たら火を止める
    灰汁が出てます
  5. 5
    水に10分さらす
  6. 6
    キッチリ絞って
    小分けにして(約35~45g)冷凍しておきます
    冷凍で正月も使える長期保存可能
    勿論作りたてでよもぎ餅もok
  7. 7
    ヨモギ大福

おいしくなるコツ

。若く柔らかいヨモギは   アクが少なく下処理がラク 。成長したヨモギを使う時は   ゆで時間を長めに 。また、成長したヨモギの方が   香りが強いです

きっかけ

ヨモギ餅を作るため

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
よもぎ簡単お菓子その他イベント大福
関連キーワード
ヨモギ よもぎ よもぎ餅 ヨモギ餅
料理名
ヨモギのあく抜き

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/04 21:45
昨年ヨモギの種を蒔いたんです。 初めて摘んでの灰汁抜きです。とりあえず冷凍しました。ヨモギ餅を作るのが楽しみです。教えて頂きありがとうございます。
ふなふなふなちゃん
ヨモギ種蒔き栽培からは凄いですね♡♡美味しいヨモギ餅出来ますね♡♡つくれぽありがとう
2022/04/16 15:51
美味しかったです☆
はぁなぷ

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