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炊飯器でみかん餅 レシピ・作り方

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じゃむ♪
ほんのり甘くほろ苦い
みかん風味が爽やかなお餅です

材料(1合…人分)

もち米
1合
みかん
1と1/2個
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
片栗粉(もちとりこ)
適量
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作り方

  1. 1
    みかんの表面を良く洗い
    ヘタを取って
    輪切りにする
  2. 2
    ザルにもち米を入れて
    流水にあてながら
    優しくかき混ぜながら約1分洗い
    お釜に入れる
  3. 3
    おこわの目盛り1まで水を入れて
    砂糖・塩・みかんの輪切りを入れてスイッチオン
  4. 4
    炊きあがったらポリ袋に入れて
    餅状になるまで綿棒を押し転がす
  5. 5
    餅状になったら
    キッチリポリ袋の底に綿棒を押し転がしながら寄せる
  6. 6
    固まるまで放置
    (3日目で、程よい切れる固さまでになりました
  7. 7
    固まったら
    薄く片栗を引いたまな板に取り出し約1,2センチ厚さにカットして
    完成
  8. 8
    12/24追記
    ほろ苦くない
    皮だけ使った爽やかさアップのほのかに甘いみかん餅レシピ
  9. 9
    みかん4個分の皮だけを水に3日間浸ける(1日1度は水を取り替えて苦味が抜けます)
  10. 10
    もち米をザルで優しく洗いお釜に入れ
    おこわの目盛り1まで水を入れて
    砂糖大さじ3・塩小さじ1/2・9の皮を水気を抑えて入れ
    スイッチオン
  11. 11
    炊き上がったらボールに移し綿棒などで突いてきめ細かくなったらお好みの形で固まるまで放置
    固まったらカットして完成

おいしくなるコツ

おこわ炊き機能があったら洗米直後でスイッチオン出来ます。ない場合は1日水に浸してから炊きます 保存は冷凍で 綿棒を転がしながら餅状にしていますが 炊きあがったらボールにあけて、すりこ木などで突くと、きめ細かなみかん餅になります

きっかけ

旅行先で初めて食べたみかん餅が美味しくて 餅つき機がないので炊飯器でみかん・もち米を炊いて…(みかん)餅にしてみました

公開日:2017/11/18

関連情報

カテゴリ
お餅その他の郷土料理冬のおもてなし料理その他イベントもち米
関連キーワード
みかん 正月 みかんもち
料理名
みかん餅

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