材料(4人分)
- 栗
- 20個
- 鶏もも肉
- 1枚
- 生姜
- ひとかけ
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙3
- みりん
- 大匙3
- 水
- 200cc
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- 栗は鬼皮をむいて160度の油で2~3分揚げる。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り、大匙1の酒と醤油を揉みこむ。
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- 3
- 鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れ、鶏肉を加えて中火で焼き色が付くまで焼く。
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- 4
- 水、酒大匙3、みりん、しょうゆ大匙3、栗、つぶした生姜を加え、砂糖、塩で調味し、蓋をして30分煮る。
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- 5
- 蓋をとって強火で汁気をとばす。
きっかけ
揚げてから煮物にしたらおいしいだろうな~と思ってやってみました。