材料(8人分)
- 豚ばら肉ブロック
- 500g
- 塩
- 40g
- 金時豆
- 200g
- 水
- 4カップ
- にんにく
- ふたかけ
- アップルサイダービネガー
- 大匙1
- ブラウンシュガー
- 1/2カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 蜂蜜
- 大匙2
- ケチャップ
- 1/4カップ
- 塩
- 少々
- リキッドスモーク
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉に塩をまぶしキッチンペーパーにくるんでビニル袋に入れ、冷蔵庫で2週間寝かす。ペーパーが湿ってきたらとりかえる。
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- 2
- 豆と水を鍋に入れ、蓋をして沸騰させる。火を止めて1時間置く。
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- 3
- 豚肉、人参、玉ねぎを1cm角、ニンニクをみじん切りにする。
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- 4
- 圧力鍋にリキッドスモーク以外の材料(豆の煮汁含む)を入れ、蓋をし、中火で加熱する。蒸気が出たら火を弱め、20分煮る。火を止めて10分そのままおく。
-
- 5
- リキッドスモークを加え、塩で調味する。
きっかけ
アメリカにいるときに教わったレシピを塩豚でアレンジしました。
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