茄子と豆腐クリームの重ね焼き中華風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 茄子は縦半分に切ってオリーブオイルをまぶし、フライパンで焼き色が付くまで両面を焼く。
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- 2
- 豚肉に塩少々、胡椒、紹興酒を揉みこみ、片栗粉をまぶす。サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンでみじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りがたったら肉も加えて炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、醤油、オイスターソース、蜂蜜を加えてからめる。仕上げにごま油を加えて混ぜる。
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- 4
- フードプロセッサに豆腐、卵、塩小匙1/2、五香粉を入れて撹拌し、滑らかなペーストを作る。
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- 5
- 17cm角の耐熱皿に茄子を敷き、豆腐ペーストを重ね、豚肉をのせる。チーズものせて180度のオーブンで25分焼く。
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