茄子と豆腐クリームの重ね焼き中華風 レシピ・作り方

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miashimatora
ラザニアをイメージして作りましたが、ラザニアヌードルがありませんでした(>_<)

材料(4人分)

茄子
5本
オリーブオイル
大匙1
豚小間
300g
少々
胡椒
少々
紹興酒
大匙2
片栗粉
大匙1
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
醤油
小匙1
オイスターソース
小匙1
蜂蜜
大匙1
ごま油
小匙1
木綿豆腐
1丁
1個
小匙1/2
五香粉
小匙1/4
ピザ用チーズ
50g

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってオリーブオイルをまぶし、フライパンで焼き色が付くまで両面を焼く。
  2. 2
    豚肉に塩少々、胡椒、紹興酒を揉みこみ、片栗粉をまぶす。サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンでみじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りがたったら肉も加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、醤油、オイスターソース、蜂蜜を加えてからめる。仕上げにごま油を加えて混ぜる。
  4. 4
    フードプロセッサに豆腐、卵、塩小匙1/2、五香粉を入れて撹拌し、滑らかなペーストを作る。
  5. 5
    17cm角の耐熱皿に茄子を敷き、豆腐ペーストを重ね、豚肉をのせる。チーズものせて180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

茄子の消費メニューを考えました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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